Семейства змей

Аспидовые змеи (Elapidae)
Болиериды или Маскаренские удавы (Bolyeriidae)
Бородавчатые змеи (Acrochordidae)
Вальковатые змеи (Aniliidae)
Гадюковые змеи (Viperidae)
Двухцветные змеи (Loxocemidae)
Земляные или западно-индийские карликовые удавы (Tropidophiidae)
Лучистые змеи (Xenopeltidae)
Морские змеи (Hydrophiidae)
Слепозмейки (Typhlopidae)
Удавообразные или ложноногие змеи (Boidae)
Узкоротые змеи (Leptotyphlopidae)
Ужеобразные змеи (Colubridae)
Шпильковые змеи (Atractaspididae)
Щитохвостые змеи (Uropeltidae)



Кубинский земляной удав
(Tropidophis melanurus)

Кубинский земляной удав (Tropidophis melanurus)

Семейство Земляные или Западно-индийские карликовые удавы (Tropidophiidae)
Род Карликовые удавы (Tropidophis)
Размер: до 1 метра, однако некоторые особи бывают гораздо меньше.
Степень ядовитости: не ядовит.

Особи сильно отличаются друг от друга, имеется несколько типовых форм окрасок. Наиболее обычна коричневая с темными пятнами вдоль спины. Оранжевая форма - одна из наиболее ярко окрашенных. Кончик хвоста желтый и может служить приманкой для мелкой добычи, такой, как лягушки и ящерицы. Некоторые формы легко перепутать с другими видами этого рода.

Распространены в Кубе. Обитают в лесах, парках и т.п., обычно под бревнами, обломками и другим мусором. Питаются лягушками, ящерицами, птицами и мелкими грызунами. Живородящие, в выводке обычно до 10 особей.

Содержание в неволе

Для содержания в неволе необходим террариум горизонтального типа с торфяной смесью вместо грунта. Обязательны укрытия в виде кусков коры, плоских камней, половинок кокосовой скорлупы и черепков глиняных цветочных горшков, в которых животные проводят большую часть дня. Двигательную активность и пищевое поведение карликовые удавы демонстрируют в сумерках, но при адаптации в неволе пишу могут принимать и в светлое время суток. Основное питание в условиях террариума — лягушки и жабы, а при нормальном функционировании системы пищеварения — мыши. Дневная температура воздуха — 28—30 °С, ночная — на несколько градусов ниже.
Половозрелости змеи достигают после 3-х лет. Для стимуляции половой активности самцов и самок рассаживают в отдельные террариумы на 3—4 недели. Спаривание происходит в марте—апреле, роды — в ноябре—декабре. Иногда за месяц до появления малышей самки отказываются от корма. Число новорожденных сильно варьирует (от 4 до 20), длина их тела — 12—17 см. Через 10— 14 дней после рождения змееныши впервые линяют, но часто не желают питаться самостоятельно. Их естественным меню являются мелкие ящерки — корм, довольно редкий в условиях неволи. Его можно заменить на новорожденных мышат и некоторое время кормить змеек искусственно. Если все идет хорошо, то в возрасте 2— 3 месяца молодые особи переходят на самостоятельное питание.
Некоторые авторы сообщают о случаях каннибализма среди подросших детенышей карликовых удавов, поэтому стоит своевременно позаботиться об их раздельном содержании.
 


На главную

Список видов по алфавиту (русское название)

Список видов по алфавиту (латинское название)

Фотосправочник

Кто такие змеи?

Строение, размеры и форма змей

Линька

Окраска

Органы чувств

Питание

Размножение

Защита от врагов


Распространение и место обитания

Цикличность активности

Ядовитость у змей

Первая помощь при укусе

Лечение змеиным ядом

Самые-сымые (рекорды в мире змей)

Содержание змей в неволе

Какие змеи опасны для человека?

Поверья, обряды и предрассудки

Змеи в образах мифологических существ

Удивительные певцы

Рейтинг@Mail.ru   Rambler's Top100
  

 
 
 
Мифы и легенды народов мира.