Семейства змей

Аспидовые змеи (Elapidae)
Болиериды или Маскаренские удавы (Bolyeriidae)
Бородавчатые змеи (Acrochordidae)
Вальковатые змеи (Aniliidae)
Гадюковые змеи (Viperidae)
Двухцветные змеи (Loxocemidae)
Земляные или западно-индийские карликовые удавы (Tropidophiidae)
Лучистые змеи (Xenopeltidae)
Морские змеи (Hydrophiidae)
Слепозмейки (Typhlopidae)
Удавообразные или ложноногие змеи (Boidae)
Узкоротые змеи (Leptotyphlopidae)
Ужеобразные змеи (Colubridae)
Шпильковые змеи (Atractaspididae)
Щитохвостые змеи (Uropeltidae)



Стройный гаитийский удав
(Epicrates striatus)

Стройный гаитийский удав (Epicrates striatus)

Семейство Удавообразные или ложноногие змеи (Boidae)
Подсемейство Удавы (Boinae)
Род Гладкогубые удавы (Epicrates)
Размер: около 2,3 м.
Степень ядовитости: не ядовит.

Особи этого вида могут сильно отличаться внешне. Вдоль спины тянется серия больших пятен, некоторые из них сливаются вместе. Пятна могут быть темно-серыми, коричневыми или красноватыми, фон спины более светлый, обычно бледно-серый. Термолокационные ямки небольшие.

Распространен на Гаити и окружающих островах, Багамах. Населяет леса, включая сосновые и мангровые заросли. Любят лазить, прячутся в тростниковых крышах. Молодые особи питаются ящерицами, взрослые - птицами, включая домашних цыплят, и мелкими млекопитающими. Живородящие, в выводке до 50 очень маленьких особей.

Содержание гладкогубых удавов в неволе


Враги змей. Медоед.
Это небольшое животное обладает довольно смелым характером. Он не боится никого ни крупных хищников, ни ядовитых змеи. И вот почему…
Этот зверёк обитает по всей Африке кроме Сахары, В Индии, на Ближнем Востоке и в Средней Азии. Характерные признаки: по окрасу похож на скунса, спина и голова белого, а морда, лапы, туловище чёрного цвета. Лапы короткие с длинными когтями. Хвост тоже короткий, завит в колечко. Морда широкая, напоминает слегка медвежью, глаза мелкие, уши также маленькие. Размер небольшой, до 70 – 80 сантиметров в длину не считая хвоста. Самцы будут побольше самок. Вес взрослого медоеда 5 – 13 килограмм.
Обитают в степях, лесах или холмистой местности. Ведут ночной образ жизни, но иногда их можно увидеть и днём. У каждой особи есть своя территория, которых они помечают. Своих сородичей о территории напоминают с помощью специальных запахов. Ведут одиночный образ жизни, иногда живут небольшими группами холостых самцов. На своей территории роют по несколько норок. Норы довольно глубокие. Избегают жарких сухих пустынь и довольно влажных лесов. Это хищные животные, питаются грызунами, рептилиями, детёнышами крокодилов, птицами и их яйцами, а также могут есть ягоды, фрукты. Согласно названию животные очень любят мёд. Для них пчелиные укусы нипочём. И не только пчелиные.
Благодаря своей толстой коже они не боятся крупных хищников или ядовитых змеи. Клыки хищных животных и ядовитые зубы змеи, а также иглы дикобразов не могут пронзить их толстую кожу. Их передние лапы имеют длинные сильные когти. Благодаря своему вооружению, медоеды ведут себя агрессивно по отношению к своим врагам. Они нападают на хищников, которые в несколько раз превосходят их в размере. Плюс к этому они издают, как скунсы, зловонный запах. Также для учёных до сих пор является загадкой, что после укуса змеи медоед впадает в конвульсию и якобы умирает. Но через полчаса, он, как ни в чём не бывало, оживает и продолжает жить дальше. Видимо, что змеиный яд на него не действует. Иногда медоед сам охотится на змеи, таких, как кобра.
После спаривания, самка примерно 5 – 6 месяцев носит своих детёнышей в утробе. После чего на свет появляются в среднем 4 детёныша, которых мать воспитывает около года. Точная продолжительность жизни животных в дикой природе не определена, но в неволе могут дожить до 26 лет.
Для человека опасности не представляет, но представляет опасность для сельского хозяйства. Могут проникать в близлежащие населённые пункты, повреждать растительность, убивать домашних птиц. Из-за чего, люди, используя различные ядовитые приманки, уничтожали их. В некоторых регионах обитания их численность сократилась, но они не являются редкими вымирающими животными.


На главную

Список видов по алфавиту (русское название)

Список видов по алфавиту (латинское название)

Фотосправочник

Кто такие змеи?

Строение, размеры и форма змей

Линька

Окраска

Органы чувств

Питание

Размножение

Защита от врагов


Распространение и место обитания

Цикличность активности

Ядовитость у змей

Первая помощь при укусе

Лечение змеиным ядом

Самые-сымые (рекорды в мире змей)

Содержание змей в неволе

Какие змеи опасны для человека?

Поверья, обряды и предрассудки

Змеи в образах мифологических существ

Удивительные певцы

Рейтинг@Mail.ru   Rambler's Top100
  

 
 
 
Мифы и легенды народов мира.