Семейства змей

Аспидовые змеи (Elapidae)
Болиериды или Маскаренские удавы (Bolyeriidae)
Бородавчатые змеи (Acrochordidae)
Вальковатые змеи (Aniliidae)
Гадюковые змеи (Viperidae)
Двухцветные змеи (Loxocemidae)
Земляные или западно-индийские карликовые удавы (Tropidophiidae)
Лучистые змеи (Xenopeltidae)
Морские змеи (Hydrophiidae)
Слепозмейки (Typhlopidae)
Удавообразные или ложноногие змеи (Boidae)
Узкоротые змеи (Leptotyphlopidae)
Ужеобразные змеи (Colubridae)
Шпильковые змеи (Atractaspididae)
Щитохвостые змеи (Uropeltidae)



Змеи в образах мифологических существ

Змея-радуга
(Гвиана)

При сотворении Мира все птицы Амазонии имели одинаковое оперение, мрачное и тусклое. В те времена индейцы большого леса уважали птиц и никогда не охотились на них. К несчастью, в глубинах могучей реки, пересекавшей лес, обитал страшный и свирепый змей. Все боялись приближаться к реке, так как, словно сам дьявол, он взмывал из глубин и над водой взвивалась черная голова огромной рептилии. В мгновение ока неосторожный исчезал в ее зияющей пасти. Затем чудовище скрывалось в своем подводном логове в ожидании новых жертв. Несмотря на опасность, люди все же возвращались на берег реки, чтобы набрать воды или поймать рыбу... Они заключили тогда союз с птицами и вместе решили одолеть коварного водяного змея. Слыша приближение индейцев и птиц, змей радовался, предвкушая сытную трапезу— добыча шла к нему сама. Но едва высунув голову из воды, он тотчас оценил опасность к предпочел поскорее нырнуть: люди воинственно размахивали копьями, а у птиц были такие острые клювы!.. Хитрый змей опустился поглубже и обернулся клубком вокруг корней прибрежных деревьев...
На берегу нападавшие затаили дыхание: где спряталось кровожадное чудовище? Откуда вынырнет, чтобы схватить очередную жертву? Индейцы подняли луки, птицы были наготове... Но змей не показывался. Надо было как-то выманить его из воды... — Примите наши извинения,— вежливо обратился к птицам вождь индейцев,— но мы умеем сражаться только на земле. Это вам выпала честь нырять.
— Примите наши извинения,— ответил вожак птиц,— но мы предпочитаем сражаться в воздухе и не станем нырять.
На берегу поднялась суматоха. По примеру своих уважаемых старшин люди и птицы рассыпались во взаимных извинениях. К счастью, во время этой перебранки змей оставался под водой... Вдруг громкий голос оборвал пререкания:
— Замолчите все! Я буду нырять, хотя это мне и не нравится. Надо заставить чудовище покинуть свое логово! Приготовьтесь достойно встретить его, как только змей окажется на поверхности!
Этим смельчаком-добровольцем оказался баклан. Близкий к водному миру, он предложил свою помощь, зная, однако, что при этом ничем не рискует.
Баклан собрался с силами и нырнул. Под водой ему открылось чудесное зрелище: тело змеи — а до сих пор он видел лишь ее черную безобразную голову — было покрыто разноцветными сверкающими чешуйками. Его отражение в воде переливалось светящимися красками всех цветов радуги, благодаря чему логово чудовища было похоже на фантастический дворец. Птица не забыла, однако, о своей цели и, стремительно ринувшись на врага, атаковала его ударами клюва и когтей. Не ожидая такого дерзкого нападения, рептилия слишком поздно сумела высвободиться из плена корней, вокруг которых было обвито ее тело. Смертельно раненный змей не мог схватить Баклана, который очень быстро всплыл на поверхность, возвещая о своей победе. Индейцы ловко зацепили длинными баграми и вытащили на берег грузное и неподвижное тело змеи. Они тут же принялись сдирать с нее кожу, но баклан заявил, что она— награда за его победу.
— Ну, давай же, забирай ее себе! — сказал, смеясь, вождь индейцев, уверенный, что птице не под силу поднять такой тяжелый трофей.
Но смех его очень быстро оборвался: по сигналу баклана все птицы ринулись вниз и, зажав кожу в клювах, взмыли в воздух. Когда они были уже достаточно далеко от разгневанных индейцев, которые выпустили им вслед тучи стрел, птицы поделили между собой клочки цветистой змеиной кожи. И тут их перья засияли всеми красками.
С той поры в сумрачных лесах Амазонии появились желтые, красные, зеленые попугаи, разноцветные мухоловки, зимородки с голубой грудкой... Лишь у храброго баклана оперение темное: его сородичи попросту забыли о нем, не оставив к концу дележки ничего, кроме отвратительной черной кожи с головы змеи! Наш скромный герой этим и удовольствовался...
Что касается индейцев, то они не забывали о большом водяном змее: его гигантское тело время от времени появлялось в небе в виде великолепной радуги.

 


На главную

Список видов по алфавиту (русское название)

Список видов по алфавиту (латинское название)

Фотосправочник

Кто такие змеи?

Строение, размеры и форма змей

Линька

Окраска

Органы чувств

Питание

Размножение

Защита от врагов


Распространение и место обитания

Цикличность активности

Ядовитость у змей

Первая помощь при укусе

Лечение змеиным ядом

Самые-сымые (рекорды в мире змей)

Содержание змей в неволе

Какие змеи опасны для человека?

Поверья, обряды и предрассудки

Змеи в образах мифологических существ

Удивительные певцы

Рейтинг@Mail.ru   Rambler's Top100
  

 
 
сайт 
Мифы и легенды народов мира.