Семейства змей

Аспидовые змеи (Elapidae)
Болиериды или Маскаренские удавы (Bolyeriidae)
Бородавчатые змеи (Acrochordidae)
Вальковатые змеи (Aniliidae)
Гадюковые змеи (Viperidae)
Двухцветные змеи (Loxocemidae)
Земляные или западно-индийские карликовые удавы (Tropidophiidae)
Лучистые змеи (Xenopeltidae)
Морские змеи (Hydrophiidae)
Слепозмейки (Typhlopidae)
Удавообразные или ложноногие змеи (Boidae)
Узкоротые змеи (Leptotyphlopidae)
Ужеобразные змеи (Colubridae)
Шпильковые змеи (Atractaspididae)
Щитохвостые змеи (Uropeltidae)



Фермы для змей

В последнее время поразительно быстрыми темпами развивается содержание и разведение змей на фермах. Еще совсем недавно разработка методов промышленного выращивания рептилий представлялась экстравагантным увлечением энтузиастов одиночек. Но теперь далеко не так: во Вьетнаме на фермах содержат около 200 тыс. змей; в Лаосе первая змеиная ферма появилась в 2001 г., а сейчас на ней производят 70 тыс. питонов в год. Здесь сначала только подращивали изъятых из природы животных, нынче же весь их жизненный цикл проходит в неволе. Современные змеиные фермы практически не отличаются от птицеферм.

Ферма Дадонжуангского центра исследований змей (китайская провинция Гуанчжоу), где мы, участники Совещания, побывали, удивила своей непритязательностью. Никакого ультрасовременного оборудования, хайте-ка там или экзотики какой - ничего от XXI в. Все очень просто, без изысков, дешево. Внешне - унылый складской комплекс: ряды длинных низких побеленных строений с крошечными окошками. Эти строения - мельче обычных террариумов для змей и могут быть по-разному соединены друг с другом. Это здорово экономит место: в одном кубометре помещения благодаря ячеистому принципу расположения можно разместить до 50 змей! Дверцы клеток со смертельно ядовитыми питомцами «запираются» незамысловатыми деревянными вертушками. Бетонный пол и побеленные стены. Ничего красивого, все предельно рационально и экономно. Не экономят здесь, видимо, только на современном оборудовании, поддерживающем микроклимат, оптимальный для размножения и развития змей.

Общепринято, что содержащимся в неволе пресмыкающимся необходимо специальное освещение, аналогичное естественному. Так вот, на ферме никакого такого света питомцам не положено - только совсем тусклые лампочки, чтобы работники могли видеть змей в контейнерах. В комплекс фермы входят также административные строения, цех по производству комбикорма, бойлерная, инкубаторная. Святая святых искусственного разведения пресмыкающихся - инкубатор - поражает предельной простотой. В этом помещении, похожем на карцер, огромная печь поддерживает строго заданную температуру. На полу стоят большие пенопластовые коробки (в такие упаковывают бытовую технику), прикрытые тряпьем и свежей листвой. А внутри, в рыхлом субстрате, - ряды яиц с белой кожистой оболочкой. На ферме специально занимаются подбором производителей для получения наиболее полноценного приплода. Родители будущих искусственно выращенных змей живут вовсе не в этих крошечных коробках, а в просторных вольерах с наилучшими условиями. В основном на ферме выращивают кобр (Najanaja), причем исключительно для использования в пищу. Ни яд в медицинских целях, ни шкуры здесь не заготавливают.

Дружелюбные хозяева уверяют, что случаев укуса персонала здесь не бывает и на волю змеи не выползают. Но не все надо принимать на веру. Особенно в Азии. Дадонжуангский центр исследований змей создан в 1997 г., а в промышленных масштабах их выращивают здесь только с 2004 г. Для этого используются различные собственные разработки и методы (часть из которых запатентована), делающие коммерческое выращивание рептилий высокорентабельным. Змей, выращиваемых на убой, кормят специально разработанными комбикормами. Помимо необходимых питательных веществ они содержат средства традиционной китайской медицины и пищевые аттрактанты. По словам специалистов Центра, традиционная фармацевтика предотвращает заболевания змей.

Но не исключено, что это лишь элемент идеологической поддержки «змеиного» проекта. А вот аттрактанты, «обманывающие» таких специализированных хищников, как змеи, - действительно технологический прорыв и важнейшая предпосылка рентабельности хозяйства. Дело в том, что одни виды рептилий потребляют только ящериц, другие - преимущественно мелких грызунов, третьи предпочитают крупных насекомых и т.д. К тому же в природе змеи интересуются только живой добычей. Эту-то специализацию и удалось преодолеть китайским змееводам. Они подобрали специфические (особенные для каждого вида и даже для особей разного возраста) запахи пищи и тем полностью изменили естественные пристрастия змей к пище и «обманом» заставили их есть совершенно не свойственный корм. В результате этого ноу-хау себестоимость выращивания змей снизилась на 60-65%. Другое весьма значимое местное ноу-хау - тщательно подобранный температурный режим содержания. Он не только минимизирует энергетические затраты животных, но и - что главное - позволяет выращивать змей без обычного для здешних видов периода зимнего покоя. В результате весь цикл от вылупления до достижения товарного размера сокращается примерно на 10 месяцев и составляет немногим более года.

 


На главную

Список видов по алфавиту (русское название)

Список видов по алфавиту (латинское название)

Фотосправочник

Кто такие змеи?

Строение, размеры и форма змей

Линька

Окраска

Органы чувств

Питание

Размножение

Защита от врагов


Распространение и место обитания

Цикличность активности

Ядовитость у змей

Первая помощь при укусе

Лечение змеиным ядом

Самые-сымые (рекорды в мире змей)

Содержание змей в неволе

Какие змеи опасны для человека?

Встречи со змеями

Поверья, обряды и предрассудки

Змеи в образах мифологических существ

Удивительные певцы

Рейтинг@Mail.ru   Rambler's Top100
  

 
 
 
Мифы и легенды народов мира.