Семейства змей

Аспидовые змеи (Elapidae)
Болиериды или Маскаренские удавы (Bolyeriidae)
Бородавчатые змеи (Acrochordidae)
Вальковатые змеи (Aniliidae)
Гадюковые змеи (Viperidae)
Двухцветные змеи (Loxocemidae)
Земляные или западно-индийские карликовые удавы (Tropidophiidae)
Лучистые змеи (Xenopeltidae)
Морские змеи (Hydrophiidae)
Слепозмейки (Typhlopidae)
Удавообразные или ложноногие змеи (Boidae)
Узкоротые змеи (Leptotyphlopidae)
Ужеобразные змеи (Colubridae)
Шпильковые змеи (Atractaspididae)
Щитохвостые змеи (Uropeltidae)



Декорирование террариума со змеями

Для внутреннего оформления террариума лучше использовать различные известняки, плотные песчаники, арагонит, мрамор, базальт, гранит и некоторые другие породы. Можно применять достаточно тяжелые устойчивые камни, которые животные просто не в состоянии сдвинуть с места. Камни среднего размера можно предварительно закрепить на каком-либо основании (куске фанеры, керамической плитке и т. д.) слоем эпоксидной смолы (клеем ЭДП). В декоративных и гигиенических целях видимую часть такого основания засыпают субстратом (галькой, керамзитом, песком). Помимо декоративной ценности, природные камни являются естественным термостабилизатором в террариуме, нагреваясь и остывая очень медленно. Таким образом, исключаются резкие скачки температуры при выключении на ночь всех обогревательных устройств. Размещают камни под лампами накаливания, создавая таким образом самую теплую точку. За день камни хорошо нагреваются, и змеи используют их по типу «грелок» для поддержания температуры тела на оптимальном уровне.

Помимо собранных в природе плоских камней, коряг, причудливой формы корней, террариумист декорирует свой живой уголок, пользуясь пенопластом или пенополиуретаном. С помощью флакона полиуретановой (монтажной) пены можно создавать самые разнообразные формы и конструкции. После нанесения, когда пена еще не затвердела, в эту липкую массу погружают те или иные предметы, используемые для украшения стен. Следует лишь подождать несколько минут, пока не образуется пленка и объем пены не увеличится. Тогда можно крепить в пену ветви, куски коры, камушки или цветочные горшочки. Все это после высыхания будет держаться крепко-накрепко. Полиуретановой пеной можно покрывать всю заднюю стенку террариума. При нанесении пены террариум располагают так, чтобы обрабатываемая стенка находилась внизу. Примерный расход — 2—3 флакона по 750 мл на 1 м2 поверхности. В зависимости от слоя, можно моделировать «уступы» и «расселины» в «скальном рельефе», а также имитировать отдельные камни, коряги, пни и даже стилизованные скульптуры. Отметим лишь, что при работе с пеной следует соблюдать осторожность, избегая попадания на одежду (клейкость) и руки (незатвердевшая пена довольно токсична). После полного высыхания рельефы из пены нужно покрыть защитным слоем клея ЭДП, смешанным с небольшим количеством кварцевого песка, а через сутки наносят краску или шпатлевку, иначе со временем конструкция пожелтеет и раскрошится. Впрочем, главным недостатком монтажной пены является ее неустойчивость к высоким температурам. По этой причине не рекомендуется располагать элементы декора из пенополиуретана ближе 25 см от источников обогрева.

При декорировании террариумов также примечателен пенопласт. Пенопласт можно обрабатывать ножом и другими режущими инструментами, электропаяльником или открытым огнем с помощью паяльной лампы. После придания материалу желаемой формы его покрывают эпоксидной смолой. Подобным образом можно создать причудливое нагромождение «скал» или «камень» особой формы, дающий пугливой змейке убежище, затененное от дневного света. Создавая неповторимый декор террариума, такие «камни» очень легкие, в отличие от настоящих, пластичны и не смогут травмировать животных, даже если свалятся на них.

Подключите свою фантазию, и она поможет вам создать самые яркие пейзажи. Например, для аридного террариума, напоминающего об убийственной жаре пустынь, в качестве «экстремального» предмета декора можно использовать пустой панцирь черепахи или вываренный череп какого-нибудь животного. О заброшенном городе среди джунглей будут напоминать полустертые барельефы древних богов и стилизованные развалины стен, обвитые лианами. Уголок хвойного леса заменит подстилка из измельченной коры кипариса и несколько больших сосновых и еловых шишек.
Для лазающих змей «родной стихией» являются толстые ветви, прочно закрепленные в днище террариума. Нижнюю часть «ствола» можно залить бетоном или клеем ЭДП, закрепить проволокой и крупными камнями или же установить на специальную крестовину. На гладких ветвях любят отдыхать многие древесные змеи, а старую кожу они сбрасывают на неровной коре. Теплолюбивые пресмыкающиеся греются на террариумном «дереве», забираясь повыше, обвив кольцами облюбованную ветвь и надолго застыв в таком положении. При этом необходимо следить, чтобы расстояние от источника обогрева до расположившегося на ветках животного было не менее 5 см, иначе кожа рептилий будет обгорать. Во избежание этого требуется подобрать нужную высоту ветвей, спилив излишек, если источник обогрева — лампа накаливания, расположенная на потолке террариума.

В качестве бесплатного живого декора и естественных укрытий для змей в весенне-летний период можно порекомендовать природные дернины с травой и небольшими кустиками. Как и все комнатные растения, дернины нуждаются в поливе и опрыскивании, однако срок их жизни недолог, В период листопада можно собирать облетевшие листья, добавляя в домашний живой уголок яркие осенние краски. Дернину и листья нельзя собирать у городских дорог и в экологически опасных местах.

Террариум изнутри декорируют побегами и щепой бамбука, тростником, корой пробкового дуба, различными плетенками и т. д. Для имитации расселин скал полоски прессованной пробки или куски коры приклеивают к задней стенке веером, сходящимся вниз. В пробке можно просверлить отверстия и укрепить там небольшое растение, погрузив его корни во влажный сфагнум или торф. Стебли рогоза или тростника переплетают тонкой медной проволокой, получая подобие циновки. Для оформления стен террариума подходят также горбыль (наружные доски дерева, на которых еще осталась кора) и шиферные пластины вместе со встроенными деревянными или асбестовыми стенками. При этом доски и пластины нужно хорошенько прикручивать нержавеющими винтами и шурупами. Нельзя использовать мягкое дерево, так как оно быстро гниет, а во влажном террариуме любая древесина довольно недолговечна. Облицовка шиферными пластинами начинается снизу. При привинчивании одного ряда в место нахлеста вносится силиконовый клей, чтобы заполнить образующуюся щель, в которую может заползти животное.
При невозможности озеленения террариума живыми растениями можно использовать искусственные — например, предназначенные для декорирования аквариумов. Производители предлагают богатый выбор искусственной флоры самых разнообразных форм, расцветок и размеров. Естественно, уход за такими «зелеными насаждениями» минимальный.
Кроме эстетического содержания, декорирование позволяет скрыть бросающиеся в глаза элементы технического оснащения, так как вряд ли кому-то понравится рассматривать хитросплетения проводов, шнуров, трубок и прочих составляющих системы террариумного жизнеобеспечения.
 


На главную

Список видов по алфавиту (русское название)

Список видов по алфавиту (латинское название)

Фотосправочник

Кто такие змеи?

Строение, размеры и форма змей

Линька

Окраска

Органы чувств

Питание

Размножение

Защита от врагов


Распространение и место обитания

Цикличность активности

Ядовитость у змей

Первая помощь при укусе

Лечение змеиным ядом

Самые-сымые (рекорды в мире змей)

Содержание змей в неволе

Какие змеи опасны для человека?

Поверья, обряды и предрассудки

Змеи в образах мифологических существ

Удивительные певцы

Рейтинг@Mail.ru   Rambler's Top100
  

 
 
 
Мифы и легенды народов мира.