Семейства змей

Аспидовые змеи (Elapidae)
Болиериды или Маскаренские удавы (Bolyeriidae)
Бородавчатые змеи (Acrochordidae)
Вальковатые змеи (Aniliidae)
Гадюковые змеи (Viperidae)
Двухцветные змеи (Loxocemidae)
Земляные или западно-индийские карликовые удавы (Tropidophiidae)
Лучистые змеи (Xenopeltidae)
Морские змеи (Hydrophiidae)
Слепозмейки (Typhlopidae)
Удавообразные или ложноногие змеи (Boidae)
Узкоротые змеи (Leptotyphlopidae)
Ужеобразные змеи (Colubridae)
Шпильковые змеи (Atractaspididae)
Щитохвостые змеи (Uropeltidae)



Цикличность активности

Несмотря на значительную прогрессивность строения по сравнению с земноводными, змеи остаются низшими (холоднокровными, или пойкилотермными) позвоночными, не способными обеспечить теплокровность организма. Прямая зависимость температуры тела рептилий от температуры окружающей среды формирует поведенческую особенность этих животных — так называемую цикличность активности, носящую приспособительный характер.

Различают сезонную и суточную цикличность. Будучи теплолюбивыми, большинство змей умеренных широт — дневные и сумеречные животные, а в тропических лесах и пустынных зонах, наоборот, много ночных видов. Нормальное функционирование их организма возможно в пределах температурного оптимума (20-35 °С), в то время как понижение температуры окружающей среды (ниже 8 °С) вызывает резкое замедление метаболизма, а чрезмерное ее повышение (50— 60 °С) — быстрый перегрев и гибель через несколько минут.
Суточный цикл активности может меняться в течение года. Так, весной в условиях умеренного климатического пояса змеи активны лишь в середине дня, а летом — в сумерках и на рассвете. Выраженная сезонная цикличность позволяет змеям обитать в зонах, пригодных для существования отнюдь не круглый год. Холодные зимы вынуждают их впадать в спячку (анабиоз) с резким замедлением обмена веществ. Подобный механизм имеется также у южных видов змей, переживающих периоды губительной засухи и бескормицы. Во влажных тропиках, где климат характеризуется постоянством и высокими температурами, рептилиям нет необходимости в периоде покоя.
Убежища, в которых зимуют змеи, весьма разнообразны. В умеренной полосе они зимуют в норах грызунов, дуплах, трещинах почвы, под корнями деревьев. Полозы часто облюбовывают пещеры, а обыкновенные ужи собираются на зимовку группами в навозных кучах и подвалах. Большинство змей зимуют по одиночке или небольшими группами (2—3 особи). Однако «спящие» гадюки и щитомордники переплетаются телами по нескольку десятков сородичей, а водяные ужи собираются в огромные клубки из нескольких сотен и даже тысяч особей, собираясь из года в год в одних и тех же местах зимовок.

 


На главную

Список видов по алфавиту (русское название)

Список видов по алфавиту (латинское название)

Фотосправочник

Кто такие змеи?

Строение, размеры и форма змей

Линька

Окраска

Органы чувств

Питание

Размножение

Защита от врагов


Распространение и место обитания

Цикличность активности

Ядовитость у змей

Первая помощь при укусе

Лечение змеиным ядом

Самые-сымые (рекорды в мире змей)

Содержание змей в неволе

Какие змеи опасны для человека?

Встречи со змеями

Поверья, обряды и предрассудки

Змеи в образах мифологических существ

Удивительные певцы

Рейтинг@Mail.ru   Rambler's Top100
  

 
 
 
Мифы и легенды народов мира.